Учебные виртуальные лабораторные стенды

Учебные виртуальные лабораторные стенды

Виртуальные модели и стенды, а также реальное лабораторное оборудование в учебных лабораториях обеспечивают неограниченный доступ обучаемых к образовательному ресурсу. В составе общего ресурса виртуальные лабораторные стенды позволяют студентам самостоятельно отрабатывать задания лабораторного практикума. Ниже представлен состав виртуальных лабораторных стендов.

УРТК  
мини ГПС  
робот Scara  
робот Puma  
РСН  

Симулятор робота УРТК

«Симулятор УРТК» предназначен для написания и отладки программ управления роботом УРТК. Он может быть использован для информационной поддержки удаленного управления роботом по сети Интернет. При этом написанное приложение работает с виртуальной моделью, имитирующей действия реального робота. Позволяет студентам, не имеющим доступа к реальному роботу УРТК, проверять работоспособность своей программы на 3-х мерной модели робота, тем самым, имея больше времени для отладки своей программы и разгружая лабораторные стенды роботов УРТК.

Видео на эту тему доступно по этой ссылке

Симулятор учебной Мини-ГПС

Совершенствование системы материально-технического обеспечения лабораторного практикума и в целом содержания и технологий образования по направлению “Мехатроника и робототехника” на кафедре связано также с учебной мини ГПС (гибкая производственная система), которая создана на базе различного типа роботов. Основным назначением симулятора является применение в процессе разработки, отладки и тестирования технологических циклограмм как для отдельных робототизированных участков, так и для всей ГПС.

Можете посмотреть видео про эту программу здесь!

Симулятор робота PUMA

Симулятор предназначен для обеспечения лабораторного практикума и самостоятельной работы студентов по дисциплинам «Компьютерное управление мехатронными и РТС» и «Управление роботами и РТС». Стенд разработан на базе симулятора робота РМ-01 и позволяет в интерактивном режиме: отрабатывать решение прямой и обратной задач кинематики; управлять угловыми положениями звеньев робота; управлять позицией схвата в декартовой системе координат робота; отрабатывать движение звеньев робота по скорости и положению; отрабатывать заданную траекторию движения. Визуализация действий робота и удобный интерфейс программ создают пользователю комфортные условия работы.

Симулятор робота SCARA

«Виртуальный лабораторный стенд СКАРА» («ВЛС СКАРА») представляет собой программу, предназначенную для решения определенного круга задач связанных с управлением роботом ROBAS-3:

  • обучать студентов навыкам управления роботом (не имея непосредственного контакта с роботом в лаборатории)
  • формировать устойчивое представление о методах решения обратной задачи кинематики для реального робота
  • изучать особенности режимов управления роботом на нижнем уровне системы управления
  • проводить исследования зависимостей характеристик динамики робота от параметров системы управления нижнего уровня.

Программный комплекс «RobSim»

RobSim - это комплекс, который создавался для программной симуляции моделей сложных мехатронных систем (роботов) и людей в трехмерной среде, а также для обучения операторов дистанционно-управляемых мобильных роботов, отработки действий нескольких операторов в различных условиях, в том числе с участием людей. Программный комплекс позволяет помещать на трехмерную сцену одну или несколько моделей роботов, назначать для каждой из них оператора и провести совместную тренировку коллектива роботов. При совместной тренировке каждый оператор работает за отдельной машиной, а взаимодействие производится по локальной сети или по сети интернет. В процессе тренировки возможен захват отдельных объектов сцены, их перемещение и транспортировка. Комплекс создавался двумя организациями: МИРЭА и НИКИМТ (www.robsim.dynsoft.ru).

RobSim используется в учебном процессе по дисциплинам, связанным с проектированием сложных виртуальных технических. систем.