Интеллектуальные системы управления

Аннотация «Интеллектуальные системы управления»

АННОТАЦИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ

 «Интеллектуальные системы управления» ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ

220400 «Управление в технических системах» (приемник направления «Автоматизация и управление»)

 Магистерская программа «Интеллектуальные системы управления» выбрана МИРЭА в качестве базового проекта подготовки магистров в области управления в технических системах ввиду особой важности такого типа систем, использующих технологии искусственного интеллекта.

Интеллектуальные системы управления как вид техники и научное направление составляют базовую, идейную и сущностную основу решения многих задач ситуационного управления сложными динамическими процессами, когда  в условиях неопределенности приходится делать выбор  и принимать решения. Это бурно развивающееся направление использования наукоемких технологий и уже сейчас, например, оно доминирует при создании и использовании беспилотных аппаратов в наземных условиях, в воздушном пространстве и под водой. Это направление стало полигоном для отработки новых идей и технологий.

Специалистам в области управления сложными объектами технических систем необходимы хорошие базовые знания по математике, информатике, теории автоматического управления, методам искусственного интеллекта, деловому иностранному языку, а также навыки в области моделирования и программирования, навыки по использованию широкого спектра средств вычислительной техники, информационных и коммуникационных технологий. Они должны уверенно использовать эти знания умения и навыки в своей профессиональной деятельности, которая может быть связана с наукой, педагогической деятельностью или производством.

Магистерская программа «Интеллектуальные системы управления» предусматривает освоение следующих тем дисциплин:

–        История и методология науки и техники в области управления.

–        Современные проблемы теории управления.

–        Математическое моделирование объектов и систем управления.

–        Компьютерные технологии управления в технических системах.

–        Автоматизированное проектирование средств и систем управления.

–        Идентификация и диагностика объектов и систем управления.

–        Методы и алгоритмы обработки сигналов и изображений.

–        Особенности управления сложными техническими системами.

–        Методы поддержки принятия решений.

–        Аппаратные и программные средства систем управления.

–        Методы и алгоритмы обработки информации в автономных системах.

–        Автономные и дистанционно-управляемые электромеханические системы.

–        Нейрокомпьютеры и нейросетевые регуляторы.

–        Нейронечеткие контроллеры.

–        Интерфейсы интеллектуальных систем.

–        Прикладные интеллектуальные системы.

–        Анализ основных программных решений в области управления: существование готового программного продукта, наличие  покрывающих потребности конкретного исследования программных комплексов или универсальных систем программирования, наиболее удобных для реализации алгоритма решения конкретной задачи.

–        Методы отладки и тестирования программного продукта.

–        Вычислительный эксперимент, его результаты и способы установления адекватности результатов численного счёта для рассматриваемой модели.

Магистерская программа «Интеллектуальные системы управления» предусматривает проведение практик и выполнение научно-исследовательской работы (НИР). НИР на каф. Проблемы управления ориентирована на разработку принципов построения, алгоритмического и программного обеспечения интеллектуальных систем управления сложными динамическими объектами и ведется по следующим направлениям:

–        Анализ особенностей современных интеллектуальных технологий в приложении к задачам управления сложными динамическими объектами. Общие принципы построения интеллектуальных систем управления на базе различных технологий обработки знаний.

–        Интеллектуальные системы управления приводами.

–        Планирование целесообразного поведения и управление движением в условиях неопределенности.

–        Автоматизация программирования. Интеллектуальный человеко-машинный интерфейс.

–        Формирование моделей рабочей обстановки на основе анализа визуальной информации.

–        Организация процессов самообучения в интеллектуальных системах управления.

–        Классификация и распознавание образов.

–        Идентификация, диагностика и настройка сложных систем на основе интеллектуальных технологий.

–        Групповое управление и многоагентные системы.

–        Системы дистанционного управления.

–        Тренажерные системы виртуальной реальности.

–        Системы дистанционного обучения.

–      Программно-инструментальные средства для разработки и исследования систем

     автоматического управления.

           Руководителем НИР кафедры «Проблемы управления» является ее заведующий - д.т.н., профессор, академик РАН Игорь Михайлович Макаров. Научное руководство магистрантами по отдельным направлениям, как правило, осуществляют доктора наук, профессора и ведущие научные сотрудники. На кафедре «Проблемы управления» работают 8 профессоров, докторов наук. При выполнении НИР кафедра сотрудничает с каф. «Высшая математика» университета. Ведущие научные сотрудники и магистранты так же ведут исследования в межотраслевом центре интеллектуальных систем. Его руководителем является зам. Зав. каф., д.т.н., проф. Валерий Михайлович Лохин. 

Выпускники магистратуры, полностью освоившие её программу, получают научную степень магистра. Магистры, готовые развивать приобретенный научный задел, могут продолжить своё образование в аспирантуре МИРЭА с целью подготовки и защиты диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 05.13.01 – Системный анализ, управление и обработка информации или 05.13.18 «Математическое моделирование, алгоритмы и комплексы программ». Для остальных степень магистра позволяет занять достойное место в иерархии руководителей отраслевых предприятий и институтов РАН, занимающихся разработкой и внедрением систем управления нового поколения.