Интеллектуальные мобильные роботы

Аннотация ООП "Интеллектуальные мобильные роботы"

АННОТАЦИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ 221000.68-05 «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ МОБИЛЬНЫЕ РОБОТЫ»

ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 221000 «МЕХАТРОНИКА И РОБОТОТЕХНИКА»

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет)»

Общие положения

В соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению 221000 «Мехатроника и робототехника» магистерская программа «Интеллектуальные мобильные роботы» предусматривает освоение следующих тем дисциплин:

— Методы и теория оптимизации. 

— Теория эксперимента в исследованиях систем.

— Статистическая динамика автоматических систем.

— Основы теории мультиагентных робототехнических систем.

— Управление сложными техническими системами.

— Теория игр в управлении автономными роботами.

— Методы поддержки принятия решений.

— Методы искусственного интеллекта в мехатронике и робототехнике.

— Информационные системы в мехатронике и робототехнике.

—Системы автоматизированного проектирования и производства.

—Аппаратные и программные средства компонентов мультиагентных

    робототехнических систем.

—Прецизионный электропривод. 

—Интеллектуальные технологии локальной навигации. 

— Методы идентификации в мехатронных и робототехнических системах.

— Нейроконтроллеры и нейросетевые регуляторы.

— Интерфейсы интеллектуальных систем.

— Прикладные интеллектуальные системы.

Магистерская программа реализуется на каф. «Проблемы управления» МИРЭА.

Поступающим в магистратуру необходимы базовые знания в области робототехники, ориентированной на создание и использование роботов и робототехнических систем (РТС), предназначенных для выполнения рабочих операций с заменой человека на тяжелых, утомительных и опасных работах. Им также необходимы хорошие знания по математике, информатике, теории автоматического управления, методам искусственного интеллекта, деловому иностранному языку, а также навыки в области моделирования и программирования, навыки по использованию широкого спектра средств вычислительной техники, информационных и коммуникационных технологий. Они должны уверенно использовать эти знания умения и навыки в процессе учебы в магистратуре и в своей последующей профессиональной деятельности. Они должны овладеть методологическими основами развития науки и техники в современном мире, использовать в работе деловой иностранный язык. Выпускники магистратуры, полностью освоившие её программу, получают научную степень магистра, а готовые развивать приобретенный научный задел, могут продолжить своё образование в аспирантуре МИРЭА.

Программа «Интеллектуальные мобильные роботы» предусматривает проведение практик и выполнение научно-исследовательской работы (НИР). Научное руководство магистрантами по отдельным направлениям, как правило, осуществляют доктора наук, профессора и ведущие научные сотрудники. На кафедре «Проблемы управления» работают 8 профессоров, докторов наук.

Характеристика научно-исследовательской деятельности вуза
по тематике программы

На факультете кибернетики МИРЭА академиком РАН И.М. Макаровым создана и действует выпускающая кафедра «Проблемы управления». Ее сотрудниками ведутся фундаментальные и прикладные научные исследования в области робототехники, в том числе по разработке новых методов управления, использующих последние достижения в области искусственного интеллекта, моделирования сложных технических систем, создания аппаратных и программных средств, информационных и коммуникационных технологий.

За последние годы среднегодовой объем НИР по кафедре «Проблемы управления» составлял более 10 млн. руб, а в 2007 году он превысил 18 млн. руб.

Понимая исключительную важность и перспективность данного направления научных исследований, в МИРЭА создан Межотраслевой научно-технический центр «Интеллектуальные системы», генеральным директором и научным руководителем которого назначен заместитель заведующего кафедрой «Проблемы управления» профессор В.М. Лохин.

В МИРЭА зарегистрирована и действует научная школа «Интеллектуальные системы обработки информации и управления сложными динамическими объектами», руководителями которой являются академик РАН И.М. Макаров и д.т.н., профессор В.М. Лохин. В ходе выполнения программы фундаментальных и прикладных исследований по данному направлению были определены следующие направления НИР:

–        Анализ особенностей современных интеллектуальных технологий в приложении к задачам управления сложными динамическими объектами, включая мобильные роботы и их коллективы. Общие принципы построения интеллектуальных систем управления на базе различных технологий обработки знаний.

–        Интеллектуальные системы управления приводами роботов.

–        Планирование целесообразного поведения и управление движением в условиях неопределенности.

–        Автоматизация программирования. Интеллектуальный человеко-машинный интерфейс.

–        Формирование моделей рабочей обстановки на основе анализа визуальной информации.

–        Организация процессов самообучения в интеллектуальных системах управления.

–        Классификация и распознавание образов.

–        Идентификация, диагностика и настройка сложных систем на основе интеллектуальных технологий.

–        Групповое управление и многоагентные системы.

–        Системы дистанционного управления.

–        Тренажерные системы виртуальной реальности.

–        Системы дистанционного обучения.

–      Программно-инструментальные средства для разработки и исследования систем

     автоматического управления.

Подготовка инженеров по направлению 221000 «Мехатроника и робототехника»

В МИРЭА подготовка дипломированных специалистов (инженеров) по специальности 220402 «Роботы и робототехнические системы» ведется с 1981 года, а с 1997 года — по специальности «Мехатроника».