Интеллектуальные мобильные роботы
Аннотация ООП "Интеллектуальные мобильные роботы"
АННОТАЦИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ 221000.68-05 «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ МОБИЛЬНЫЕ РОБОТЫ»
ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 221000 «МЕХАТРОНИКА И РОБОТОТЕХНИКА»
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет)»
Общие положения
В соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению 221000 «Мехатроника и робототехника» магистерская программа «Интеллектуальные мобильные роботы» предусматривает освоение следующих тем дисциплин:
— Методы и теория оптимизации.
— Теория эксперимента в исследованиях систем.
— Статистическая динамика автоматических систем.
— Основы теории мультиагентных робототехнических систем.
— Управление сложными техническими системами.
— Теория игр в управлении автономными роботами.
— Методы поддержки принятия решений.
— Методы искусственного интеллекта в мехатронике и робототехнике.
— Информационные системы в мехатронике и робототехнике.
—Системы автоматизированного проектирования и производства.
—Аппаратные и программные средства компонентов мультиагентных
робототехнических систем.
—Прецизионный электропривод.
—Интеллектуальные технологии локальной навигации.
— Методы идентификации в мехатронных и робототехнических системах.
— Нейроконтроллеры и нейросетевые регуляторы.
— Интерфейсы интеллектуальных систем.
— Прикладные интеллектуальные системы.
Магистерская программа реализуется на каф. «Проблемы управления» МИРЭА.
Поступающим в магистратуру необходимы базовые знания в области робототехники, ориентированной на создание и использование роботов и робототехнических систем (РТС), предназначенных для выполнения рабочих операций с заменой человека на тяжелых, утомительных и опасных работах. Им также необходимы хорошие знания по математике, информатике, теории автоматического управления, методам искусственного интеллекта, деловому иностранному языку, а также навыки в области моделирования и программирования, навыки по использованию широкого спектра средств вычислительной техники, информационных и коммуникационных технологий. Они должны уверенно использовать эти знания умения и навыки в процессе учебы в магистратуре и в своей последующей профессиональной деятельности. Они должны овладеть методологическими основами развития науки и техники в современном мире, использовать в работе деловой иностранный язык. Выпускники магистратуры, полностью освоившие её программу, получают научную степень магистра, а готовые развивать приобретенный научный задел, могут продолжить своё образование в аспирантуре МИРЭА.
Программа «Интеллектуальные мобильные роботы» предусматривает проведение практик и выполнение научно-исследовательской работы (НИР). Научное руководство магистрантами по отдельным направлениям, как правило, осуществляют доктора наук, профессора и ведущие научные сотрудники. На кафедре «Проблемы управления» работают 8 профессоров, докторов наук.
Характеристика научно-исследовательской деятельности вуза
по тематике программы
На факультете кибернетики МИРЭА академиком РАН И.М. Макаровым создана и действует выпускающая кафедра «Проблемы управления». Ее сотрудниками ведутся фундаментальные и прикладные научные исследования в области робототехники, в том числе по разработке новых методов управления, использующих последние достижения в области искусственного интеллекта, моделирования сложных технических систем, создания аппаратных и программных средств, информационных и коммуникационных технологий.
За последние годы среднегодовой объем НИР по кафедре «Проблемы управления» составлял более 10 млн. руб, а в 2007 году он превысил 18 млн. руб.
Понимая исключительную важность и перспективность данного направления научных исследований, в МИРЭА создан Межотраслевой научно-технический центр «Интеллектуальные системы», генеральным директором и научным руководителем которого назначен заместитель заведующего кафедрой «Проблемы управления» профессор В.М. Лохин.
В МИРЭА зарегистрирована и действует научная школа «Интеллектуальные системы обработки информации и управления сложными динамическими объектами», руководителями которой являются академик РАН И.М. Макаров и д.т.н., профессор В.М. Лохин. В ходе выполнения программы фундаментальных и прикладных исследований по данному направлению были определены следующие направления НИР:
– Анализ особенностей современных интеллектуальных технологий в приложении к задачам управления сложными динамическими объектами, включая мобильные роботы и их коллективы. Общие принципы построения интеллектуальных систем управления на базе различных технологий обработки знаний.
– Интеллектуальные системы управления приводами роботов.
– Планирование целесообразного поведения и управление движением в условиях неопределенности.
– Автоматизация программирования. Интеллектуальный человеко-машинный интерфейс.
– Формирование моделей рабочей обстановки на основе анализа визуальной информации.
– Организация процессов самообучения в интеллектуальных системах управления.
– Классификация и распознавание образов.
– Идентификация, диагностика и настройка сложных систем на основе интеллектуальных технологий.
– Групповое управление и многоагентные системы.
– Системы дистанционного управления.
– Тренажерные системы виртуальной реальности.
– Системы дистанционного обучения.
– Программно-инструментальные средства для разработки и исследования систем
автоматического управления.
Подготовка инженеров по направлению 221000 «Мехатроника и робототехника»
В МИРЭА подготовка дипломированных специалистов (инженеров) по специальности 220402 «Роботы и робототехнические системы» ведется с 1981 года, а с 1997 года — по специальности «Мехатроника».